閲覧制限ページ/ババロア
材料
- プレーンヨーグルト 500 g
- 砂糖 100 g
- 生クリーム 200 ml (1 パック)
- ラム酒 3,4 滴
- レモン 1/4 個をしぼる
- 大き目のミカンの缶詰
- ゼラチン 10g (5 g x 2)
作り方
- みかん缶の中身と汁を分離。
- 鍋にみかんの汁と砂糖を入れ、コンロで温める。ぶくぶくするまでに降ろす。気泡が少し出るくらいまで温める。
- ゼラチンに水 10 g をいれ溶かす。
- 溶かしたゼラチンをあつい鍋に入れて溶かす。
- ヨーグルト、生クリーム、レモン、ラム酒をボールに入れてよく混ぜる。
- ゼラチンとミカンの汁をボールに入れてよくかき混ぜる。
- みかんの実を容器に入れ、ババロアの元を上から入れる。
- 冷めたら、冷蔵庫にいれ、三時間程度冷やす。
- 完成。