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おぼえがき
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米
米おぼえがき。
(制作中。)
特性
測定値
一合=158±10g
米の研ぎ方
米の体積の2倍程度の水を入れたら、数回かき混ぜ素早く水を捨てる。
手の腹で米を研ぐ。米が割れない程度の強さ。研ぐ回数は、10回程度?
米が浸るまで水を入れ、米をすすだら水を捨てる。
2, 3をさらに2回程度繰り返す。
米の体積の2倍程度の水を入れたら、米をすすぎ水を捨てる。
5を水が澄むまで繰り返す。3, 4回でOKかも?
米研ぎ終了。
米の炊き方
超耐熱セラミック かまどごはん鍋(ニッショー社製)と電子レンジ (DAEWOO社製、型番DMW-95D2)を用いて米を炊く方法をおぼえがく。
研いだ米をかまどごはん鍋に入れ、30分程度水に浸す。かまどごはん鍋は 一合用であり、水は280〜300 cm
3
入れればよい。
蓋を乗せたら、蓋を3mm程度ずらしすき間を開ける。
電子レンジにかまどごはん鍋を入れ、あたため(最大出力、600Wに相当?)にセットしたら11〜12分加熱する。
10分蒸らしたら完了。
参考文献・webページ
ページ制作履歴
2008/01/15 制作開始
2008/01/15 webにアップ
2008/06/24 研ぎ方、炊き方追加