東京工業大学大学院理工学研究科基礎物理学専攻中村研究室メンバー

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米おぼえがき。
(制作中。)

特性

測定値
一合=158±10g

米の研ぎ方

  1. 米の体積の2倍程度の水を入れたら、数回かき混ぜ素早く水を捨てる。
  2. 手の腹で米を研ぐ。米が割れない程度の強さ。研ぐ回数は、10回程度?
  3. 米が浸るまで水を入れ、米をすすだら水を捨てる。
  4. 2, 3をさらに2回程度繰り返す。
  5. 米の体積の2倍程度の水を入れたら、米をすすぎ水を捨てる。
  6. 5を水が澄むまで繰り返す。3, 4回でOKかも?
  7. 米研ぎ終了。

米の炊き方

超耐熱セラミック かまどごはん鍋(ニッショー社製)と電子レンジ (DAEWOO社製、型番DMW-95D2)を用いて米を炊く方法をおぼえがく。
  1. 研いだ米をかまどごはん鍋に入れ、30分程度水に浸す。かまどごはん鍋は 一合用であり、水は280〜300 cm3入れればよい。
  2. 蓋を乗せたら、蓋を3mm程度ずらしすき間を開ける。
  3. 電子レンジにかまどごはん鍋を入れ、あたため(最大出力、600Wに相当?)にセットしたら11〜12分加熱する。
  4. 10分蒸らしたら完了。

参考文献・webページ


ページ制作履歴
2008/01/15 制作開始
2008/01/15 webにアップ
2008/06/24 研ぎ方、炊き方追加